食品検査センターのお仕事内容

  • ホーム
  • 食品検査センターのお仕事内容

地域のみなさまに
『食』の安全・安心をお届けします

事業内容

食品の安全に対する関心が高まる今日、
食品検査センターでは
「食品」と「食品に関わる従事者」の衛生管理に注力しています。
地元企業はもちろん、全国の上場企業の検便(腸内細菌・ノロウイルス)、食品細菌検査、
賞味期限検査、異物検査、水質検査などを実施しています。
みなさまが安心して暮らせるよう、
「食」に関する検査事業や環境の改善を通じて世間に貢献します。

  • 検便(腸内細菌検査)

    赤痢菌・サルモネラ菌・腸管出血性大腸菌全般

  • ノロウイルス検査(検便)

    IC法(免疫クロマト法)・リアルタイムPCR法

  • 食品検査

    食品の細菌検査 食中毒原因菌検査・保存試験(賞味期限等設定のための試験)・乳製品の成分規格検査・異物検査

  • 衛生環境用品の販売

    セラ水・防滑工事・防カビ施工・節水用品

  • 水質検査

    プール、公衆浴場など・飲料水、井戸水、排水など

  • 衛生環境指導

    拭き取り検査(機械・器具・手指など)

  • 衛生講習会

    ノロウイルス・食品衛生の7S・微生物・食品表示・衛生管理

  • 有害生物対策(害虫駆除)

    衛生害虫対策・ネズミ対策・ハト対策

仕事の特徴

専門的な資格・技術不要です
※検査は資格を持ったベテラン検査員がおこないます
まとまった時間で働けます
チームワークのある職場です

電話でのお問い合わせは〈受付時間 平日9:00~18:00〉

0120-76-15110120-76-1511

web応募はこちら

実際にこんな人が活躍しています

52歳 浜松市東区在住 女性

子どもの大学進学を機に、働くことを決意した専業主婦だったAさんは、サンプルの回収員として給食センターや飲食店を回っています!

35歳 浜松市中区在住 女性

元々食品会社の品質管理をしていたBさんは週2〜3日のみパートタイムで検査補助を担当!

62歳 浜松市西区在住 男性

保健所の臨床検査技師をしていたCさんは、資格を活かして検査員として活躍中!

この仕事が向いている方の特徴

仕事が
丁寧な方

車を
運転できる方

チームワークを
大切する方

一日の流れをチェック

検査補助

9:00
出勤・朝礼
9:10 食品検査等
業務(補助)
12:00 休憩
13:00
水質検査等
業務(補助)
18:00 業務終了

回収員

9:00
出勤
9:10 回収業務
(車運転)
12:00 休憩
13:00
回収業務
(車運転)
16:00 事務処理
(事務所にて)
18:00 業務終了

よくあるご質問

未経験でも大丈夫でしょうか?
勤務されている方の多くが未経験者からのスタートです。
先輩職員がサポートしますのでご安心ください。
残業はありますか?
残業はほとんどありません。
きっちりとした時間で働けるので、プライベートの予定も組み立てやすいと思います。
急な休みなどは可能でしょうか?
職員みんなでフォローしますので、どうしても外せない用事ができた際には早い段階でご相談ください。
週にどの程度働けますか?
週2日〜5日となります。
募集する業務内容や募集状況にもよりますが、まずはご相談ください。

充実した福利厚生・教育制度

教育

勤務がスタートしましたら、一人で業務がこなせるようになるまで、先輩や上司が丁寧に指導します。

福利厚生

遠鉄グループの優待券や割引券などが利用できます。職種によっては、えんてつファミリーカードに加入できます。

福利厚生

有給休暇が取得しやすい環境を整えています。

就業までの流れ

  1. STEP01 STEP01

    ENTRY

  2. STEP02 STEP02

    面接

  3. STEP03 STEP03

    採用決定

  4. STEP04 STEP04

    職場決定

  5. STEP05 STEP05

    勤務スタート 
    ※先輩と一緒に業務を覚えていきます

電話でのお問い合わせは〈受付時間 平日9:00~18:00〉

0120-76-15110120-76-1511

web応募はこちら